Почему Чехов выбрал Книппер?

Друг спросил меня: почему Чехов выбрал Книппер?

💌

«В доме Чехова вообще не любили очень раскрывать свои души, и все хорошие персонажи у него деликатны, молчаливы и сдержанны».
В.И. Немирович-Данченко

В молодости я была увлечена этой темой: Чехов и Ольга Книппер, а заодно — МХТ, ссора Станиславского с Немировичем, переплетение судеб, другая Ольга — Чехова, родственница Ольги Леонардовны и одновременно жена актёра-гения с писательской фамилией, неметчина, Гитлер, череда небывалых совпадений, гений эмигрирует в США, даёт уроки секс-символу Америки — нежной несчастной женщине… Я помню свои молодые горячие выводы, свою страстную любовь к Антону Павловичу и смутную тревогу — почему его личная жизнь была такой ухабистой и, в общем, не счастливой. Книппер я не любила, считала демонстратором и эгоисткой. И всё время припоминала ей карьерный взлёт благодаря Немировичу и московскую суетную жизнь вдали от больного Чехова. Чехову я прощала всё, Книппер — ничего. Но таково свойство всех влюбленных девиц.

Если бы А.П. приснился мне сегодня ночью, я спросила бы у него: ну почему, почему?..

Но я думаю — он не выбирал. Это она его выбрала. Сплетни пересказывать — и скучно, и незачем: пустое это всё. Вокруг сколько-нибудь заметных лиц всегда много домыслов и досужих разговоров, около Книппер-Чеховой — тоже, особенно про выгоду для МХТ (читай — Немировича) привязать Чехова к новому театру в пику тандему Малый театр — Островский.
Через много лет после смерти Чехова Книппер написала:
«…внутри росло и крепло чувство, которое требовало каких-то определенных решений, и я решила соединить мою жизнь с жизнью Антона Павловича, несмотря на его слабое здоровье и на мою любовь к сцене. Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, — они ведь кончались радостными встречами. Жизнь с таким человеком мне казалась нестрашной и нетрудной: он так умел отбрасывать всю тину, все мелочи жизненные и все ненужное, что затемняет и засоряет самую сущность и прелесть жизни».

Их отношения скрепляли разлуки. Невозможно себе представить, чтобы они жили бок-о-бок и не расстались бы после первой совместной зимы.
Мне нравится её проговорка: «я решила соединить мою жизнь с жизнью Антона Павловича, несмотря на его слабое здоровье и на мою любовь к сцене». Она решила, Чехов медлил, Книппер настаивала, свадьба была тихой.

Интересно, что Чехов писал А.С.Суворину в 1895 (до встречи с О.Книппер ещё целых 3 года) :
«Извольте, я женюсь, если вы хотите этого. Но мои условия: все должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне (он жил тогда в Мелихове), и я буду к ней ездить. Счастья же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, я не выдержу. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день».

А.Чехов — М.Чеховой, 4 июня 1901 года:
«Не знаю, ошибся я или нет, но женился, главным образом, из того соображения, что, во-первых, мне теперь более 40 лет, во-вторых, у Ольги добродетельная родня и, в-третьих, если понадобится разойтись с ней, то я разойдусь ничтоже сумняся, как будто и не женился; ведь она самостоятельный человек и живет на свои средства. <…> эта женитьба нисколько не изменила образа жизни ни моего, ни тех, кто жил и живет около меня. Всё, решительно всё останется так, как было, и я в Ялте по-прежнему буду проживать один».

А.Чехов — О.Книппер, 27 сентября 1900:
«Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству».

А.Чехов — О. Книппер, август 1902:
«Ты самый близкий и дорогой мне человек, я тебя любил безгранично и люблю» .

Последняя любовь смертельно больного и знающего об этом человека, который всё предсказал: Москву, Ялту, разлуки, жизнь врозь.
Не предсказал: 400 писем друг другу, нерождённого ребёнка и смерть — рядом с любимой женщиной, вдали от Ялты и Москвы.

«Собачка, собачка, я так соскучился по тебе!»
/из последнего письма А.Чехова — О.Книппер-Чеховой, 22 апреля 1904, Ялта/

Вернуться


Top
Яндекс.Метрика