селфи с покойником

из поста неизвестного пользователя в facebook: «меня пугает увлеченность селфи. это напоминает самолюбование. все эти улыбающиеся селфи на грустных мероприятиях ужасны!.. следующий шаг — снимок с покойным? я, усопший и гроб? не хочу дожить до этого…»

друг спросил меня: как думаешь, селфи — это нарциссизм или тупость?

💌

Чаще всего это одиночество. Но кто ж признается? Это ж каминг-аут похлеще гендерного. Это в 100 раз стыднее, чем признать конфликт цивилизаций после 11 сентября 2001 года. Ведь если ты одинокий — значит, никому не пригодился. Никто не захотел тебя любить. Никто не захотел твой любви. Никто от тебя не родился. А те, кто любили тебя в младенчестве и нежном детстве — просто так, ни за что — те все умерли, хотя были, в общем, не старыми людьми. И кое-кого из них ты уже пережил.
Откуда я знаю, что селфи от одиночества? И не много ли на себя беру, подвёрстывая это беспощадное слово титром к фотографиям с улыбающимися лицами на фоне фантастически прекрасных морей, гор, пальм, елисейских полей, колизея и темзы с колесом обозрения, слегка обытовляющим биг-бен и вестминстерской дворец?
— Это элементарно! — сказал бы один из героев старой доброй Англии без колеса обозрения на заднем плане. — Дедукция, друг мой, дедукция!

Если рядом с тобой есть кто-то, кому ты дорог, и кому в любой момент можно сказать: цифрани меня на фоне заката! — то зачем тебе в таком случае искажать своё загорелое лицо самодеятельным верхним ракурсом или таскать на пляж палку для селфи?
Если вы думаете, что все любители селфи живут и путешествуют в одиночку — вы заблуждаетесь.
Многие из них путешествуют вдвоём, а то и втроём, и даже оказываются друг другу родственниками. Но родственные связи не мешают им азартно селфиться на фоне унылой кровати в номере отеля. Как доказательство самому себе: здесь был я. и я был счастлив.

«Кто-то, кому ты дорог» — вот главные слова в предыдущем абзаце. Если не дорог никому — перестань прикидываться, что у тебя любящая крепкая семья, откровенные разговоры по вечерам, нежность с утра, и на свой ДР ты получишь тот подарок, о котором мечтал, а не «всё равно тебе это когда-нибудь пригодится». Да и тебе тоже почти всё равно, о чём думают и что чувствуют эти давно живущие с тобой люди, пока ты селфишь на фоне заката своё улыбающееся загорелое лицо.

Если вы решили, что одиночество — это спонтанное роковое несчастье — вы заблуждаетесь.
Это может быть сознательным выбором. Нелицемерным и искренним решением: мне так лучше, я успеваю то, что хочу, и мне никто не мешает это хотеть и успевать.

Лучшее селфи — это привет одного влюблённого другому. Независимо от того, живут они вместе, или в разных городах или даже странах.
Как обойтись без селфи, когда некому тебя зафиксировать — весёлого, в модных очках, на фоне известного пейзажа с силуэтом знаменитой крепости в створе разведёного моста…
или празднично одетого, в парадных интерьерах великого театра, под легендарным куполом, который когда-то расписал Марк Шагал…
или — будничного, уставшего, без прикрас, без улыбки, без сил.

Какая разница — с улыбкой или без, когда любишь? Настойчивое желание, чтобы тебя сию секунду увидел любимый.
Он скучает, как и ты, устаёт, как и ты, его хочется обнять и многое другое… но он живёт по другую сторону моря или даже океана.
И с той стороны моря он мгновенно пишет тебе ответ на твоё селфи: ух ты! здорово! доброе утро! смотри, а это я — в прямом эфире…
И — бух! — на твой телефон свою фотку: сегодняшний, будничный, уставший — как всегда прекрасный.
И твоё сердце ответно — бух! — люблюнемогу….

Селфи — это возможность.

Yes or No — Paweł Kaczmarczyk Audiofeeling Trio — Zbigniew Seifert Competition 2014

На фото: селфи в аэропорту Шарль де Голь. Задержка рейса на Москву часов на 8, полупустые залы, тихие дети, спящие родители, сотрудница аэропорта, отвечающая за безопасность, не менее 3 раз спросила у меня, проходя мимо: мадам, это ваш багаж? В последний раз она просто посмотрела на меня, и мы обе улыбнулись. Во время ожидания вылета шёл дождь, сквозь мокрое стекло красиво мелькали огни фонарей, туда-сюда сновали трапы, люди и машины. Ближе к утру в отражении я увидела два инопланетных глаза над моей уставшей головой. Это было таинственно и прекрасно. Привычка всё лучшее забирать с собой сработала: я сделала себе серьёзное, лишённое эмоций лицо, которое соответствует моим представлениям о романтических ужасах Эдгара По — и щёлкнула.

Вернуться


Top
Яндекс.Метрика