ИНОРСовский дом

Фото сделано год назад, в  ноябре 2016-го.

Любимая кофейня. 7 круглых столиков и стойка на первом этаже в ИНОРСовском «директорском» доме.
Высокие потолки — почти 4 метра ввысь, граммофон, книжки, винил, настоящий кофе — свежемолотый, сваренный в джезве с любыми специями. Мой столик у окна, мой кофе — с кардамоном и корицей, чаще — с лимоном, всегда — крепкий и горячий.
Тихое немодное место, где не надо кричать, чтобы слышать друг друга.
В окно я вижу дом напротив кофейни. Я знаю, что там такие же высокие потолки с розетками под люстры, на стенах — лепнина, большие окна и паркетный пол.
После войны здесь получили комнату в коммунальной квартире мои дед, бабуля, мама и её сестра.
А в «директорском» доме жила Марина Кипиани — умница, красавица, будущая пианистка и закадычная мамина подруга с дошкольного детства. Две весёлые кареглазые девочки с толстыми косицами и сбитыми коленками, полуголодные книжницы, выдумщицы, счастливицы, пережившие войну.
Два квартала добротных ИНОРСовских домов по обе стороны проспекта Ленина. В 30-е годы это была улица Спартака. От того названия остался детский кинотеатр «Спартак» — справа от «директорского» дома. Мой первый фильм «в кино» я смотрела именно там. Новых времён «Спартак» не пережил. Но обошлось без апокалипсиса — теперь это театр для взрослых и детей. Хороший театр.

А кофейни этой больше нет — уже год как помещение выставлено на продажу. Но кому нужно тихое немодное место с книжками, винилом и настоящим кофе?

Что такое «ИНОРСовские дома» можно узнать здесь: Вальс бетонных ночей

музыка 30-40-х годов

На фото: репертуар Нового Художественного Театра на 12 ноября 2017 года.

Вернуться


Top
Яндекс.Метрика