Разговор кучера с лошадью

3 марта 2017 года

Постскриптум ко Дню писателя

NB! Если вы любите «доброе кино» и книги, от которых «светлеет на душе», а также «дарите миру частичку своего сердца», чтобы этот грёбаный мир «стал чуточку лучше» — не читайте этот текст!

Разговор кучера с лошадью

Знаешь, в соцсетях развелось столько писателей… они пишут случайными словами о том, что прочли в книжках, а не пережили сами, они хамят в комментариях, ненавидят слово «сказал» (только « молвил»! ), однообразно матерятся без добавления морфем, у них примерно одинаковый юмор, зародившийся ещё в первобытно-общинном ЖЖ, в нём же переродившийся в банальность и дошедший до новых фейсбучных времён в виде расчетливого лингвистического кривляния. Они знают: юмор должен быть виден сразу, так как в ФБ читают только первую строчку текста, потому что она торчит над картинкой.

Всё бы ничего, но эти новые писатели страшно оголтелые! Т.е. они не просто тихо пишут и шлифуют, потом откладывают, чтобы отстоялось, затем снова достают и шлифуют до ненависти к запятым… НЕТ! они ДЕЛЯТСЯ с френдами КАЖДЫЙ ДЕНЬ всем, что приходит в голову! И всё это — «невыдуманное, правдивое, толькочтопережитое» — они на этом настаивают! Но разве тексты от « выдуманности» становятся хуже? В общем, литература — с пылу с жару! Чисто пирожки на народных гуляньях — что горячо, то вкусно. Оголтелые подробно описывают приключившиеся с ними обстоятельства жизни — разговоры с продавцами, соседями, учителями, врачами, таксистами и тупыми родственниками мужа. Именно родственниками МУЖА — это важно! Во-первых, собеседник не должен быть умнее автора! а парикмахер с таксистом не могут быть умнее — это же очевидно! но где взять столько тупых и неплотно занятых на работе людей, которые согласятся общаться с автором бескорыстно? Во-вторых, своих родственников подставлять нельзя, не то что бы их было жалко показывать ограниченными и жадными мещанами — вовсе нет! но вдруг кто-то из читателей знает про генетику и начнёт с недоверием относится к самому автору: мол, мало ли? если у автора такие тупые родственники, может и сам он тоже умом не блещет? а я как дурак лайкаю и в комментах сердечки леплю… поэтому в тексты к оголтелым писателям часто приезжает сестра мужа (лучше с племянником — тут вообще простор для самолюбования, плюс автор надеется, что им в очередной раз восхитятся: как?! вы и с этими современными недорослями умеете договориться?! вы гений! (на самом деле вы этих обдолбанных подростков не понимаете и боитесь, но… зачем об этом знать всем?)

Иногда, в злых мечтах, я представляю себе, как Гоголь, сидя в ФБ, описывает френдам подслушанный разговор с кучером, а Достоевский — своё чаепитие с дворником (и едко пишет, что от дворника пахло, он был нечист и нехорош в мыслях, а напоследок украл медный маменькин крестик, который покойница очень берегла). Я представляю, как Толстой постится по 40 раз на дню, называет свои длиннющие тексты «пустиковинами», играючи переставляет буквы в словах, не добывая этим никаких других смыслов, радуется, как дитя, своим «каламдурам» и думает, что открыл новую форму словотворчества. Что и в каких выражениях описывал бы Пушкин представляется так ясно и так просто, по-человечески… одно слово — гений. Даже расшаренные картинки с голыми бабами под его постами кажутся лишними. Столько времени растрачивается на эти бессмысленные разговоры с горничными, присяжными, кучерами и колежскими асессорами! Не даром же пропадать! Перо легкое, привирать забавно, деньги нужны всем — обязательно в книжку! бумага мелов, печать офсет. И уже нет времени на «Мёртвые души» и «Онегина», разве что — «Война и мир»: книжка для детей 3-5 лет в рассказах — с картинками художников-передвижников (в основном, про тяготы крестьянского быта).

Есть, правда, в ФБ люди, которые пишут по-настоящему хорошо, аж дух захватывает, внутри замирает, и хочется написать такому — в личку: что ж ты делаешь, собака, ты как из меня эти чувства и мысли достаёшь, сволочь талантливая?! Но именно они себя писателями и не считают! Среди них есть артист, бывший мэр, библиотекарь, любящий итальянские пейзажи, врач, редактор, несколько человек неясных профессий, чиновник, арт-директор, еще редактор (с внуком на пару пишут)… всех не буду перечислять — мне многие нравятся, и дай им бог — они мне жить помогают.

P.S. Это я не к тому, чтобы не писали. Пусть все пишут! Всё лучше, чем с теликом разговаривать или водку в подъезде трескать. Только спесь эта вся — к чему? Есть один проверенный рецепт: когда в мозгах начинается вздутие от собственной гениальности — прочтите пару страниц Чехова, если не помогло — Набокова. Если это не помогло — пишите «в стол», через месяц доставайте и корректируйте. И так — 7 раз. Если и это не помогло — вы писатель. Возможно — хороший. Но гарантий нет!

P.P.S. Чтобы на несколько секунд почувствовать себя настоящим писателем я выложила этот текст на сайте Проза.ру — как обычно, в закрытом виде, поэтому не надо считать это саморекламой!
Ну, погордилась — пора и честь знать. Пошла читать Чехова.

© Ирина Бажовка

 
Вернуться


Top
Яндекс.Метрика