С днём рожденья!

Yellow Leaves

В самом начале, когда еще не знаешь, что живешь, все дни очень длинные и полны смысла. Невозможно дождаться почти ничего — ни конфету «послеобеда», ни мультиков, ни «в воскресенье — в парк». Хочется плакать уже к середине ожидания, но надо терпеть, потому что – «терпи коза, а то мамой будешь» (на самом деле – по-другому, но в детстве всё слышится иначе — не так, как потом пишется). И только самое лучшее заканчивается непоправимо быстро. Но не само по себе — его окончанием руководят взрослые, они отнимают лучшее, хотя им самим оно не нужно.

Смысл первых дней рождений — в подарках. Если подарки правильные и тебе сразу дают в них играть, а не — «подожди — я сам, тут ещё надо настроить, только не сломай, давай лучше я тебе покажу» — то это лучший день рожденья, хотя приходится и кое-что потерпеть. Ты весь в помаде, отвлекаешься только на «пасибо бойсое!», незаметно стираешь влажные поцелуи со щёк, захлебываясь от нетерпения, читаешь «с выражением», стоя на стульчике, чуть позже бренькаешь на пианино про ручеёк или гномика, и — свобода! Взрослые поют песни и спорят, ты разламываешь только что подаренное — новенькое, блестящее -чтобы узнать всё тщательно и изнутри, и узнав — засовываешь в дальний угол под диван. И рядом с диваном засыпаешь под хоровое пение про электричку или опавший клён.

С годами количество дней рождений увеличивается — потому что оказывается, что у других людей тоже есть дни рождения. А главное — и у взрослых они есть! Это удивительно, это трудно представить — но приходится верить на слово. Лучший взрослый день рожденья, конечно, мамин. Ты делаешь подарок своими руками и мечтаешь, что он ей понравится. Она восхищённо улыбнётся и воскликнет: «Как красиво!» И, выгодно повернув к свету, покажет всем, и все закивают и тоже скажут: «Как красиво! Это ты сам сделал? Когда же ты успел? Ну надо же!» А мама обнимет и шепнёт в ухо: «Мне еще никто никогда не дарил такого красивого и нужного подарка». В школе начинаешь понимать — тебя родили неудачно, потому что – летом. Раздражение в сторону мамы — неужели не могла пораньше, в мае, пока никто не разъехался, и все ждут каникул?! В старших классах это уже неважно — что ты родился в июне: перенесём на конец мая, это даже лучше! Кто считает эти несчастные 18-20 дней, когда все влюблены во всех и все — не в тех, а тут ты — опа! — » а у меня через три недели день рожденья — всех приглашаю, можно без подарков, только принесите самизнаетечто — родители на даче до одиннадцати». И тут же подумаешь: «Все-таки они у меня то, что надо, несмотря на неудачную дату моего рождения».

Потом смысл дня рождения — в ожидании встречи: «все наши соберутся»! И звонишь всем нашим, и становишься молодым — почти 30-летним, и объясняешь каждому дорогу на прежнюю — родительскую дачу, теперь уже шесть лет как — твою: это там же где у Сани-большого, только надо свернуть налево, доехать до некрасивого дома с башней и забором под хохлому — он сразу бросается в глаза — а напротив хохломы – как раз наше: невысокий забор и рябина возле калитки. И Колька на этих днях так кстати приезжает из Кельна, да нет, ничего у него не случилось, все живы — просто по работе приезжает, да — так удачно совпало.

А потом — тебе уже всё равно, сколько тебе лет, ты не ждёшь праздника, ты, в общем, ничего не ждёшь и ни о чём не сожалеешь. На самом деле — ты хотел бы многое изменить в своей жизни. Но чтобы выглядеть счастливым, принято говорить: мне не о чем сожалеть!
Но ты сожалеешь, ещё как сожалеешь! День рожденья со временем становится обычным грустным днём, потому что многие стулья за праздничным столом — пусты. Нет мамы, папы, всех наших… Но если тебе не с кем повспоминать жизнь, похохотать и погрустить, и начертить план на будущую поездку к морю – вместе… с кем?

Кому нужен этот особый день — день рождения тебя твоей мамой, которой давно уже нет? И она не видит, какой ты… одинокий пожилой грустный мало кому нужный, говорящий в телефон бодрым голосом: «Главное здоровье! А остальное — приложится!» А что — остальное?

© Ирина Бажовка

Svantetic

Вернуться


Top
Яндекс.Метрика