…запылали Бадаевские склады, и начался голод.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
художник: Анатолий Каплан

«Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана».
Дмитрий Лихачёв

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

Из дневниковых записей поэта Ольги Берггольц:

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Фото: Ольга Берггольц, 1930.

24 сентября 1941 года

«Третьего дня днем бомба упала на издательство «Советский писатель» в Гостиный двор. Почти всех убило…
Зашла к Ахматовой, она живет у дворника (убитого артснарядом на ул. Желябова) в подвале, в темном-темном уголке прихожей, вонючем таком, совершенно достоевщицком, на досках, находящих друг на друга, — матрасишко, на краю — закутанная в платки, с ввалившимися глазами — Анна Ахматова, муза Плача, гордость русской поэзии — неповторимый, большой сияющий Поэт. Она почти голодает, больная, испуганная».

Из дневника художницы Татьяны Глебовой:

16 ноября 1941 года

«Была в Филармонии на концерте. Час начала изменили, поэтому мы опоздали. Слушали Девятую симфонию Бетховена. Впечатление очень печальное. Холодный зал, сорваны красные занавеси, половина оркестра. Голодные, измученные певцы. Публики почти нет».

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Фото: Татьяна Глебова и Алиса Порет. Живые картины. Конец 1920-х — начало 1930-х. Фото П.П. Макиевского.

Из дневника художницы Алисы Порет:

«Через несколько дней запылали Бадаевские склады, и начался голод. Мама продолжала продавать вещи, что-то меняла на рынке, кормила нас, чем могла. Потом наш рацион упал до 120 гр. хлеба в день. В очередь за ним вставали с четырех утра.
Мне удалось спасти нас всех письмом, которое я передала своему брату с оказией. Он был в самом аду, на Невской Дубровке, с госпиталем. Мама и Борис уже не вставали, я ходила за хлебом и за карточками в оба наши Союза, держась за стены и отдыхая каждые 10 минут. По ночам мучительно думала, в каком шкафу и как мне их спустить по лестнице и как довезти до кладбища или, если не хватит сил, оставить в снегу у Спасской церкви. Помочь было некому, в нашем шестиэтажном доме было только семь человек живых, из них мы — трое».

Из воспоминаний академика Д.С.Лихачёва:

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Фото: Дмитрий Лихачев, вернувшийся с Соловков в Ленинград. 1930-е гг.

«Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя.
На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.»

«Директор Пушкинского Дома не спускался вниз. Его семья эвакуировалась, он переехал жить в Институт и то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и попросил вызвать доктора. Доктор пришел из университетской поликлиники, вошел в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!»

«А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.
Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел».

(из книги Д.С.Лихачёва «В блокадном Ленинграде»)

Рисунки блокадного Ленинграда

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда

Блокадные стихи

Что с нами случилось, когда мы ещё родились

Леонид Чупятов — художник, погибший в блокадные дни

Соломон Юдовин. Блокадная графика. 1941-1947.

Изобразительное искусство блокадного Ленинграда

Проект «Блокада Ленинграда. Голоса». /видео/

Литографии художника Анатолия Каплана

«Маленькому человеку предстоит обжить этот холодный мир, укорениться в нём, залатать его раны и пробоины, но этот мир зимнего, снежного, дымного Ленинграда построен не им, а его подлинные хозяева ушли навсегда».
— написал Валерий Дымшиц о литографиях Анатолия Каплана,посвященных городу, пережившему блокаду.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Мост Пестеля. Дан свет. 1944.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Засыпка траншей на Марсовом поле. 1944.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Уборка снега на Мойке. 1944.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Война. Разрушенный дом. 1944.

...запылали Бадаевские склады, и начался голод.
Исаакиевская площадь. 1944.

Вернуться

теги , , , ,
Top
Яндекс.Метрика