1 марта каждого года

Первый день весны и день рожденья моей мамы. В детстве моя весна начиналась с её дня рожденья. Представляете, как мне повезло!
Давным-давно, в актовом зале института, где она работала, счастливчики, купившие билет «на Никитиных» самозабвенно подпевали:
приходит врее-мя-ааа — люди головы теряя-ююют

Но и сегодня хороший день — встречаюсь с сыном и нашими общими друзьями в одном из лучших мест нашего города — в сквере, напротив одного из первых памятников Ленину, недалеко от Храма Александра Невского.
То есть, до революции это был храм, построенный на пожертвования. При советской власти храм стал планетарием — школьников водили сюда изучать астрономию. Потом — в конце 80-х — здание отреставрировали и вместо планетария появился уютный, с прекрасной акустикой, концернтый зал с замечательным Органом. Именно так — Орган с большой буквы. Его все любили, на любых концертах — зал битком. Мой сын провёл здесь половину своего детства. Несколько лет назад орган из здания вынесли — верующим было неприятно, что по вечерам здесь играют Баха и Генделя, и теперь это снова — Храм Александра Невского. Верующих в городе оказалось меньше, чем любителей Органа, поэтому никакой праздничной движухи по вечерам и в 14-00 по воскресным дням, много лет подряд, когда лучшие музыканты выступали перед детьми с лекциями-концертами, теперь нет. Тишина, пустота и, видимо, благодать.

Но несмотря ни на какие замены одного другим — 1 марта всё равно начинается весна.
И как выяснилось, 1 марта — это не только день рождения моей мамы, но и день кошек. Моя мама любила кошек. А ещё — собак, лошадей, детей с интеллигентными лицами, не похожими на моё, слегка порочных брюнетов с веселыми глазами, море, книги — каждую свободную минуту, крепкий кофе с лимоном и красное сухое вино — причмокивая, и ещё — танцевать, петь романсы — лучше под рояль, но можно и под гитару, рисковать, выдумывать истории про свою жизнь, рассказывать анекдоты — в лицах и с выражением, фильм «Осень» русского режиссера Смирнова и французский фильм «Мужчина и Женщина», который смотрели вообще все люди в СССР, мужчины хотели небольшой резвый автомобильчик, а женщины — дубленку, как у Анук Эме, а музыку — вообще знали наизусть с любого такта.

Я надеюсь увидеть сегодня в сквере много счастливых людей, кошек и собак.
You Can Never Hold Back Spring

Пошла прихорашиваться и одеваться в удобное.

© И.Бажовка, 1 марта 2016

Вернуться

Tags: , , ,
Top
Яндекс.Метрика