Соломон Юдовин. Блокадная графика. 1941-1947.

Константин Рудаков. Портрет С.Б.Юдовина. 1934.

Ильдар Галеев /искусствовед, галерист/:
«В Русском музее вчера открыли выставку блокадных гравюр и рисунков Соломона Юдовина (1892 — 1954). В тот же день разговорился с Григорием Даниловичем Ястребенецким, прекрасным скульптором, великолепным писателем и рассказчиком. Совсем недавно ему отметили 95 лет, сам он шутит, что родился еще, когда Ленин был живее всех живых. Так вот, он вспоминал, что Соломон Борисович, тогда уже известный художник, чтобы прокормиться в блокаду, работал у отца Ястребенецкого в госпитале санитаром. Не брезговал никакой грязной работой — выносил, подносил, подтаскивал и оттаскивал. Вот этот опыт — когда дыхание смерти рядом, на расстоянии вытянутой руки буквально — для художника бесценен. Конечно, лучше бы его ,этого опыта, не знать совсем, но так случилось. Блокадная серия Юдовина — пронзительная, беспримерно трагическая — доказательство чудовищного по своей бессмысленности преступления. Я говорю о преступлениях не столько военного противника, сколько нашей властной верхушки, для которой жизнь человека и тогда не стоила, да и сейчас не стоит ровным счетом ничего. Этого факта — о службе Юдовина санитаром — в момент написания статьи в каталог не знал».

Соломон Борисович Юдовин (1892-1954) родился в местечке Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии. В 1910-х годах начинающий художник учился Санкт-Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художников и частных студиях Бернштейна и Добужинского. В 1920-х годах работал в должности ученого секретаря и хранителя в Музее еврейского историко-этнографического общества. В осажденном Ленинграде Юдовин жил и работал до середины 1942 года, когда был эвакуирован в деревню Карабиха Ярославской области. В 1944 году художник вернулся в Ленинград, где и продолжил работу над серией гравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны», которая входит в число самых узнаваемых и знаковых произведений, посвященных блокаде. Альбом гравюр художника вышел в свет в 1947 году и был переиздан в 1969 году. На выставке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда представлены гравюры не только из этого знаменитого альбома, но и другие, посвященные теме блокады, основной в творчестве художника и не отпускавшей его до конца жизни.

Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова /видео/

Выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда открылась в январе 2019 года в Строгановском дворце. На ней представлены около 150 произведений из графической серии «ЛЕНИНГРАД В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».
«Это своего рода летопись жизни осажденного города, борющегося за существование на пределе человеческих возможностей… И именно в первую, самую суровую блокадную зиму появилась значительная часть его блокадной серии – рисунки, монотипии, гравюры. В этом педантичном наблюдении тяжелой повседневности соединены и вера в то, что этот документ времени “выживет”, и попытка уйти от ужаса войны, занимаясь главным делом своей жизни».
отсюда

Все изображения в альбоме «Соломон Юдовин» кликабельны.