Задушить попугая, или любите ли вы абсент?

Задушить попугая, или любите ли  вы абсент?

Absinthe — Dominic Miller

задушить попугая — выражение, бытовавшее на Монмартре и означавшее «выпить бокал абсента».

На полотнах выдающихся мастеров и салонных живописцев мы с любопытством разглядываем, как слегка похожие на нас люди столетней давности гуляют по набережным, едут в экипажах, целуются, покупают цветы, танцуют, продают рыбу, нянчат детей, провожают на войну, умирают, любуются закатами и рассветами, а ещё – едят, едят, едят и пьют – в кафе, ресторанах, в садах под деревьями, в хижинах, в залитых электрическим светом гостиных, на дачных верандах, в убогих комнатах при свете одинокой свечи, в королевских покоях… На первый взгляд всё это так не похоже на нашу сегодняшнюю жизнь, но если присмотреться… Разве что вместо экипажа – автомобиль. И в руках не смартфоны, а перчатки или трости. Дамы в платьях. Лица без татуировок. Мужчины в бакенбардах и усах. Дамы не похожи друг на друга. В ушах – жемчуг, а не тоннели. От солнца защищают кружевные зонтики, а не очки. Но это такие мелочи, ведь всё остальное – рестораны, поцелуи, дети, война, закаты, смерть, залитые солнцем набережные и даже королевские покои – до сих пор существуют. Вот только абсент, который подавали в кафе и который был так любим интеллектуалами и богемой в конце 19 века, утратил с тех пор своё сакральное значение, оставшись легендой: то ли «зелёной феей», дарившей неуёмную фантазию художникам и поэтам, то ли «зелёной ведьмой», погубившей не мало талантливых людей, иногда в простом физическом смысле – отнимая не только художественный дар, но и психическое здоровье, и даже саму жизнь.

Всё про АБСЕНТ:толково, коротко, с картинками.

Абсент создавался с оздоровительной целью. Но если в лекарстве 70%, 75%, а иногда и 86% алкоголя(!) – рано или поздно оно перестаёт быть лекарством и становится популярным крепким напитком в питейных заведениях для самой разнообразной публики.

Абсент: история, состав напитка, правильное употребление и коктейли.

Задушить попугая, или любите ли  вы абсент?
Виктор Олива. Пьющий абсент. 1901.

In a Dream – Peter Kater & Dominic Miller

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАС*

Бьёт пять. Рассудку бы вздремнуть,
Разнежиться в тени от тента…
Но всем желудкам просто жуть,
Ну жуть как хочется абсента!

С ним что ни краска – изумруд,
И, от паров его шалея,
Раздуют ноздри – и замрут
Нюх отточившие Цирцеи.

Сверкнут глазком – о, эти пять
Часов! – и каждая колдует:
Таким бывалым как не знать,
Откуда нынче ветер дует?

И вот они уже бегут
Навстречу столику и стойке…
Горит Венера – тут как тут!
В зелёном небе, как в настойке.

Шарль Кро, 1863.
/пер. М. Яснов/

*зелёный час – пять часов вечера – так называемый “зеленый час”, час аперитива, когда постоянные посетители ресторанов и кафе усаживались за столики пить абсент.

В четырёх альбомах, расположенных ниже: “Пабло Пикассо”, “Пьющие абсент”, “Жан Беро” и “Absinthe: postcards, advertisements, photos” – собраны картины и открытки, описывающие период триумфа абсента в жизни и в изобразительном искусстве.

Художнику Пабло Пикассо в начале 20 века, в Барселоне, во времена знаменитого “голубого периода” нравилось писать тоскующих людей, пьющих абсент. Именно тогда появилась самая знаменитая любительница абсента и был написан портрет друга – Анхеля Фернандеса де Сото, с которым Пикассо познакомился в 1899 году в барселонском кафе “Четыре кота”, где собиралась местная богема.

Пабло Пикассо. Любители абсента

«Абсент, несомненно, можно назвать профессиональным напитком интеллектуалов, художников и поэтов. В XIX веке считалось, что абсент — гений для бездарностей, но смерть для истинного гения. В 80-е годы XIX века одно слово «абсент» наводило панику на многих добропорядочных европейцев, ведь этот напиток в их сознании прочно ассоциировался с безумием. Во Франции абсент называли «безумием в бутылке», а фраза «Абсент сводит с ума» стала самым популярным слоганом антиалкогольных кампаний».
отсюда: Абсент — гений для бездарностей, но смерть для истинного гения.

Знаменитые любители абсента об абсенте:

Девиз любителей абсента:
«Жить? За нас это сделают слуги».
Огюст Вилье де Лиль-Адан. «Аксель», 1889.

Одна кружка заменяла все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверное, уже цветут… словом, всё то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг и желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье.
Лучше абсента нет ничего.
Эрнест Хемингуэй

Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката.
Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите, – прекрасные, удивительные вещи
Оскар Уайльд

Абсент! источник безумия и преступлений, идиотизма и позора. Как страшно думать о тех днях и о более недавнем времени… Один глоток отвратительной ведьмы (какой дурак назвал ее феей или зеленой музой?!), один глоток пленял меня, но затем мое пьянство привело к более тяжелым последствиям.
Поль Верлен

Потом в 1900 году все спустились с ходулей, и больше никто не пил абсент с черным кофе, никто не сходил с ума.
Уильям Йейтс

Дух бульваров мертв. Где теперь снова найдешь время, чтобы бродить, мечтать, оттачивать мысль, пускать стрелы?… Абсент, волшебный абсент Зеленого часа, нефритовый цветок, который цвел на каждой террасе, восхитительно отравлял парижан, по крайней мере, давая им богатое воображение, в то время как другие коктейли вызывали тошноту без восторга.
Робер Бюрнан

Barbara – L’absinthe

Пьющие абсент

Jean Béraud — современник импрессионистов. Его картины – это описание парижской жизни конца XIX – начала XX века: прогулки по бульварам и площадям в солнечные и ветреные дни, портреты горожан, сцены из парижской жизни с участием банкиров, модисток, лицеистов, театральная публика на фоне праздничных складок бордового бархата, посетители кондитерских, бистро, кафе, и ресторанов – и многие из них пьют легендарный абсент.

Жан Беро
Absinthe: postcards, advertisements, photos.
Tags: , ,
Top
Яндекс.Метрика