Free time

Mikael Tariverdiev — Night City

По плану должны были рвануть к Лариске на дачу — она там с маленькими, поэтому невыездная. То есть — сначала на кладбище к Максу, потом — ко мне («разве что поднимемся выпить кофе»), потом к Ларисе, потом вместе (или как придется) к давнему приятелю (по рабочей надобности), далее — free time («но мне-то на работу, я — домой и спать, а вы — как хотите»).

Сначала все шло по плану: после кладбища приехали ко мне и………………..

В результате Лариска звонила каждые полчаса ( «вы где?»), этих невозможно было выковырять из-за стола («слушайте, там Лариска с ума сходит! » — «какая-то ты стала негостеприимная, гонишь нас… пусть Лариска сама сюда едет»).
От наших разговоров в комнате стоял туман, слова застревали в воздухе, предложения растягивались паутиной от стены к книжному шкафу, оттуда — к зеркалу, к двери, к окну… Лариска кричала в трубку, что она «так и знала, что все этим кончится».
Я, наконец, плюнула на всю эту белиберду, перестала метаться меж ними, добиваясь справедливости, и просто любила их всех и этот вечер, который довольно быстро стал ночью, и мы поехали-таки к Лариске. Маленькие спали, Лариска падала от усталости, показывала нам остатки какой-то еды, которая теперь нам не достанется, и она этому рада, потому что мы — предатели и редиски. Потом она вдруг заплакала, мы кинулись обнимать, целовать, но она так же неожиданно захохотала, и сказала, что это от радости, потому что все хорошо, и она счастлива.
Утром, на полдороге между дачей и городом, позвонили старинному приятелю и попросили, чтоб он захватил материалы и подскочил к Камерному, к главному входу («слушай, извини, так получилось, но можем пообедать вместе»). Потом сообразили, что 5 утра — это, наверное, рано для звонка.
Перед въездом в город все согласились с тем, что молчим, потому что устали («видимо, старость — раньше после такой ночи экзамен можно было сдать» — «и зачет, и допуск получить» — «но мне-то на работу, изверги! это хуже экзамена!» — «а ты не ходи — скажи, что …. соври что-нибудь» — «что я тетрадку дома забыла с домашним заданием?»)
Самый сонный был за рулем, он сказал: «Все, приехали — надо поспать хотя бы полчаса». Уснули, не дослушав фразу.
Я достала телефон и написала этот текст. Зачем?
Должно же что-то остаться от этой ночи, кроме объятий и слов, застрявших в тумане.

Микаэл Таривердиев — Надежда

5 августа 2013
© И.Бажовка

Вернуться

Tags: , ,
Top
Яндекс.Метрика