я список книг прочла до середины

я список книг прочла до середины
художник: Jean Jullien

Друг спросил меня после того, как мы несколько дней подряд резвились в письмах по поводу современной лит-ры и рекомендательных книжных списков от селебрити, одновременно позабывших про Коэльо и Зюскинда, потому что сейчас в моде нон-фикшн, а ещё трендовее – про геополитику на английском…
…чё-то я заблудилась в этом недотолстовском предложении… пока шла до середины – забылось начало.
начну снова –

Друг спросил меня: а давай напишем свои списки книжек? например – тех, что мы перечитываем чаще других. как тебе идея?
И выслала мне список из 10 умных книг.
💌
Твою мать, – подумала я. Какая она счастливая! Она ПЕРЕчитывает! Это говорит о многом.
Во-первых, она тверда в своих предпочтениях. Перечитывать, несмотря на ежедневное обновление книгопотока, ежевечерние сериалы и круглосуточное залипание в соцсетях – это достойно какого-нибудь приза: мирового признания в денежном эквиваленте, Нобелевки за чтение, Оскара за игнор кинотеатров… выбор есть – надо подумать. Я уверена: перечитывание книг в эпоху фейковых цитат и стикеров должно как-то поощряться. А вот это эпохальное из её письма: « <книги>,что мы перечитываем чаще других» – добило мою самооценку окончательно. Я-то выхватываю из читанного только самое нужное, это как смотреть фильм на VHSе – с промотками и паузами, даже если он любимый-любимый, как…. да ладно, у всех, кто смотрел кино 60-х и 70-х примерно один и тот же список фильмов. Но щас не об этом.
Во-вторых – человек совсем не считается со временем! А ведь времени остаётся всё меньше. Я вся в планах, на что тратить оставшееся, потому что помню о смерти и боюсь опростоволоситься и не успеть ( да знаю-знаю – никто не успевает… но попытаться-то я могу?)

Иногда мне снится сон: какой-то старик в облаке – благообразного вида, с обручем над лысой головой – свирепо вращает глазами и орёт мне сверху: ты задолбала меня мыслями о смерти! тебе, идиотке, ещё не скоро, а этим – кого ты любишь – ещё нескорее, чем тебе!

Мне становится ужасно стыдно, потому что он ведь не только мысли про смерть читает…. Представляю, как я его другими задолбала… да ещё книги не перечитываю, хотя времени полно…твоюмать…

устаревшая картинка неизвестного автора
я список книг прочла до середины

Вернуться

Tags: , ,
Top
Яндекс.Метрика